المقادير
3/1 كوب زيت زيتون
1 كوب شمر مقطع شرائح
2/1 1 كوب بصل أخضر مقطع
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2 فص ثوم (مقطع أربع)
2/1 1 كوب أوراق سبانخ أو سلق (مقطعة قطع كبيرة)
1 ملعقة صغيرة شمر مطحون
ملح وفلفل
4/1 كوب ريحان، بقدونس، كزبرة خضراء (مفروم)
2/1 كوب جبن فيتا (مكسر أو مفروك)
3 فص ثوم مقطع طولياً
2/1 1 كيلو فخذ ضأن (نصف مخلي)
1 ملعقة صغيرة أوريجانو (جاف)
2/1 كوب مرق
2/1 كوب شبت أو شمر
الخضروات
2 كوب شرائح كرنب
1 كوب شرائح شمر (الورق)
2/1 كوب أعشاب
1 كوب بصل أخضر (الجزء الأبيض)
1 كوب مرق
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
4 طماطم (متوسطة الحجم)
6 بطاطس متوسطة الحجم (نصف مسلوقة)
الطريقة
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف الشمر(الجزء الأبيض) ويُقلب حتى يُنضج (حوالي 5 دقائق)، يُضاف البصل(الجزء الأخضر) والثوم ويُقلب لمدة دقيقتين.
- تُضاف السبانخ وتُقلب حتى تُذبل وتُرفع، يُضاف الشمر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُترك ليبرد ثم تُضاف الأعشاب وجبن الفيتا ويُقلب.
- يُثقب اللحم في أماكن متفرقة ويُوضع الثوم.
- يُحشى اللحم بنصف الخليط ثم يُقفل اللحم (بأعواد خله) أو يُربط بخيط لحام.
- يُخلط زيت الزيتون مع مجموعة من البهارات ويُدهن بها سطح اللحم.
- يُحمر اللحم في مقلاة حتى يأخذ اللون الذهبي.
- يُسخن الفرن على (220 درجة مئوية) يُُوضع اللحم في قالب بالفرن ويُترك.
- تُخفف الحرارة إلي (180 درجة مئوية) ويُترك اللحم حتى يُنضج مع مراعاة أخذ السائل من قاع الصينية ورش اللحم من حين لآخر.
- يُخلط الكرنب مع الشمر والأعشاب والبصل الأخضر والمرق ويُتبل بالبهارات والثوم.
- تُجوف الطماطم والبطاطس ويُقطع (التجويف) إلي مكعبات صغيرة.
- تُضاف مكعبات الطماطم إلي نصف كمية الحشو وتحشى بها البطاطس.
- وبقية كمية الحشو مع مكعبات البطاطس تحشى بها الطماطم.
- تُوضع البطاطس والطماطم فوق خليط الخضروات بالفرن وتُترك حتى تمام النضج.
- يُقدم اللحم مع البطاطس والطماطم.